Как делать PnP
- 24.07.2017, 00:37
- 5
- 60 181
Содержание статьи:

Сегодня я расскажу, как делать PnP настольных игр. Вернее, я расскажу вам как делаю PnP игр я, поведаю вам о своём способе. Способов производства самиздата — великое множество, каждый выбирает их себе сам, поэтому мой вариант можете расценивать как схему, под которую подстроите свои инструменты и расходники. Однако, если кто-то будет следовать моей схеме, буду рад, что мой личный опыт подошёл для вас.
Введение
Напишу коротко, потому что уже ранее я публиковал статью https://boardgame.top/pnp/4-chto-takoe-pnp.html Кому лень переходить по ссылкам, PnP (Print and Play) — распечатай и играй, т.е. это распечатка настольных игр на принтере или производство настольных игр своими руками.
Также не буду много писать о причинах и морально-юридических аспектах этого вопроса, некоторые из них описаны здесь: https://boardgame.top/pnp/27-nastolnye-igry-svoimi-rukami.html
Сразу перейдём к инструментам и расходным материалам, которые использую я.
Так, важно! Для начала я напишу порядок работы, чтобы было понятно:
1. Печать
2. Сушка
3. Ламинирование
4. Резка
5. Скругление
Это вам поможет в сориентироваться в вашей последующей работе. Некоторые ПНПэшники меняют 3 и 4 пункт местами, т.е. сначала режут, а потом по отдельности ламинируют все карты. Нахожу это муторным и суетливым делом.
Инструменты
Итак, перечислим самые основные инструменты, которыми должен располагать каждый ПНПэшник. Самое главное — удобный стол и кресло, удобная высота, чтобы руки не тряслись и резы получались ровными и чёткими.

С местом уяснили, оно есть у каждого априори.
Нож, резчик бумаги
Для нарезки бумаги понадобится хороший нож. Обычный дешёвый канцелярский не подойдёт, т.к. их лезвия слишком мягки, очень быстро тупятся и рвут бумагу. Для нас подойдёт более менее средний строительный нож со сменными лезвиями либо хорошие (подороже) канцелярские. Люди хвалят хорошие канцелярские скальпели. Они тоже хороши, т.к. их лезвия тонкие и заостренные на конце, что позволит вырезать мелкие детали. В марках, к сожалению, я плохо ориентируюсь, могу помочь только с типами ножей и некоторыми нюансами с моим.
Основной совет — избегайте дешёвых канцелярских ножей, они годятся только для вскрытия конвертов и резки упаковочной плёнки. Берите ножи подороже, средние или выше среднего. Любая более менее известная марка ножа позволит вам очень долго и точно резать.
Вот мой.

Строительный нож. По размеру - больше канцелярского, конструкция - намного прочнее, лезвия острее и долговечнее. По сантиметровым клеткам коврика можно прикинуть габариты.
Пока ещё пользуюсь стандартными лезвиями из обычной нержавейки, режет очень даже прилично, с учётом того, что режу ламинированную фотобумагу. Однако, родные лезвия уже заканчиваются и я хотел бы докупить лезвия подороже. Для этих случаев тоже есть выбор дополнительных клинков: с титановым покрытием и из углеродистой стали. Углеродистая сталь — подороже титановых, но, судя по отзывам, режет получше, поэтому со временем я докуплю их. Можете считать это рекомендацией: углеродистая сталь поострей титанового покрытия.
Отдельной темой можно рассказать о резчиках бумаги. Вещь хорошая, универсальная, но неоднозначная. Однажды у меня был один такой, но не долго. Я не смог подружится с этой штуковиной, т.к. у меня никак не получалось резать ровно. Конструкция резчика мне показалась слишком тесной — невозможно было контролировать положение бумаги и ход лезвия. Короче, сколько бы я не старался — всегда получалось криво и косо. Я решил сдать резчик обратно в магазин, так я от него избавился и уже несколько месяцев режу ножом. Нож мне позволяет контролировать всё: силу нажатия, направление движения лезвия, точки остановки и пр. Чем проще инструмент, тем для меня лучше.
Мат, он же коврик
Обязательно нужно приобрести мат для резки бумаги - на фото выше. Без него ваш стол после первой нарезанной игры превратится в труху

Линейка
Для резки по ровным линиям вам понадобится хорошая линейка. Данный пункт выпадает, если вы фанат резчика бумаги, линейкам там встроена. Если вы любите ножи и скальпели, без хорошей линейки вам не обойтись.
Обязательно, просто обязательно — линейка должна быть металлической. Моя — из алюминия. Пластмассовая или деревянная быстро убьются от острого ножа, появятся заусенцы и зазубрины, которые полностью сведут на нет ваши старания по выводу прямых резов. В общем, сталь или алюминий — ваше всё, найдёте в любом профильном магазине.
Вот моя линейка, длина 60 см. Весьма прочная и не сгибается ни на миллиметр.
Её рельеф создаёт упор для пальцев и создаёт защиту. Уже пару раз нож срывался и оставил пару чирок на сантиметровой шкале.

Высокий рельеф и углубление для пальцев:

Совет к линейке! Крайне желательно, чтобы у линейки был рельеф или упор, которые выполняют роль защиты для пальцев. Иногда бывает, что от сильного нажатия нож соскальзывает и здорово может чиркнуть по пальцам. По этом принципу выпадает ряд простых плоских стальных строительных линеек. Если же вы уверены в своих крепких руках, то можете резать и по ним, но я бы не советовал, опасненько. Углубление-упор помогает создать нужное давление при нажиме и фиксации линейки во время резки.
Ножницы
Иногда на жетонах приходится дорезать некоторые сложные извилистые места или по краям карт нужно подравнивать лишние доли миллиметра, в этом случае на помощь придут ножницы. Я пользуюсь двумя ножницами: маленькие для миллиметражей, большие — для ламинированной плотной бумаги.
Здесь всё ясно — каждый может подобрать ножницы под себя, чтобы подравнивать некоторые места. Ножницы весьма к месту, когда приходится вырезать небольшие жетоны, где ножом не подобраться или несподручно вырезать кружочки либо квадратики 2×2 см, к примеру.
Так же как и с ножом, избегайте дешёвых, выбирайте получше, чтобы резка не была мучением. Хорошие инструменты — это надолго, ножницы могут пригодиться не только в производстве игр, но и вообще могут быть пригодны в быту.
Принтер
Ох, об этом элементе надо было написать в самом начале! Принтер: быть или не быть? Поясняю: некоторые считают, что распечатывать игры это накладно, т.к. краска для хороших принтеров может стоить дорого. Отчасти это правда, но есть приятные исключения. Рассказываю о своём способе.
Я располагаю прекрасным принтером Epson ET-2550 с большими баками для краски, картриджами у меня язык не поворачивается их назвать. ET-2550 имеет на своём борту 4 бака по 70 ml краски, против 10-12 в обычных принтерах.

Принтер Epson ET-2550
Сам принтер стоит дороже своих струйных собратьев, но разница в цене компенсируется очень быстро, когда вы начнёте покупать чернила. Краска на Epson ET-2550 в пересчёте на 1 ml стоит в разы дешевле, в этом и секрет. И речь сейчас идёт об оригинальных чернилах, а не о китайской жиже, которая может легко убить головку принтера. Я печатаю только оригинальными чернилами Epson на принтере Epson.
Если вы не хотите раскошеливаться на принтер подороже и заправлять его оригинальными чернилами, как я, вы можете купить себе принтер подешевле и установить на него системы СНПЧ — систему непрерывной подачи чернил. Гуглите по этой теме, есть спецфорумы, которые вам помогут. Скажу коротко: СНПЧ принципиально похожа на строение моего принтера, только в этом случает принтер неофициально оснащается дополнительным большими внешними баками со шлангами, которые находятся рядом на столе. В эти баки заливаются чернила и они подаются в печатающую головку принтера.
В данном случае, об оригинальных чернилах говорить не приходится. Вы теряете гарантию на новый принтер, если подключите себе такую штуковину и прогоните чернила через принтер.
Достоинства: очень дёшево, относительно просто и доступно. Я бы с удовольствием пользовался этим способом, но мне пришлось покупать новый принтер, т.к. старый сломался и мне хотелось компактности форм, поэтому я выбрал Epson ET-2550. В принципе, у меня сейчас тоже самое, СНПЧ встроена в сам принтер, но цена печати выходит подороже, т.к. чернила оригинальные. По сути, можно залить и неоригинальные чернила, но мне не хочется.
Это было по струйным принтерам. Перейду к лазерным. Как я уже сказал выше, я купил новый принтер. В качестве нового я также рассматривал и лазерный. Коротко о достоинствах и недостатках.
Плюсы: Цена печати на лазерном принтере ниже, чем на струйном. Печать сухая — не нужно сушить, изображение не размазывается от воды — можно не ламинировать.
Минусы: Хороший лазерный принтер дороже струйника, замена картриджей — полцены принтера. Качество изображений — хуже, забудьте про печать фото. Большой размер принтера.
Вот так по принтерам. Если у вас нет хорошего принтера, то не беда — всегда можно отдать на печать в местную типографию и прочие конторы, которые занимаются печатью. Там вам не только классно напечатают, но ровненько нарежут. Это тоже плюс, если к примеру, вы хотите распечатать игру с несколькими сотнями карт. Однако, есть и минусы такого способа — могут напечатать и нарезать криво, это убьёт всё ваше настроение и деньги. Смотрите и решайте сами.
Вывод из всего этого: я предпочитаю струйный принтер. В моём случае — это Epson ET-2550 с большим запасом чернил а-ля СНПЧ, которую я вам и советую. Дополнительно: ET-2550 имеет вертикальную загрузку бумаги, т.е. сверху. При такой конструкции принтера можно печатать на бумаге большой плотности, у меня до 300.
Ламинатор
Крайне желательная вещь, если вы печатаете на струйном принтере. Ламинатор сможет защитить ваши карты от влажных пальцев, капель пролитых напитков и прочих агрессивных воздействий на краску.
Вместо ламинатора некоторые используют самоклеющуюся плёнку. Я нахожу это немного геморно, т.к. плёнку нужно как-то ровно наклеить, тут нужна сноровка. У кого-то есть эта сноровка, а у меня есть ламинатор, с помощью которого я прогоняю свои напечатанные заготовки и обклеиваю их в плёнку.
Скруглитель углов
Скруглитель углов или обрезчики углов. Очень забавная и полезная штуковина. Несёт скорее эстетическую роль, чем технологическую. Но все мы, любители настольных игр, неравнодушны к эстетике, то скруглитель углов легко попадает у нас в разряд нужных инструментов.
Вот мой.

Это просто чудо какое-то: 3 мм (S), 5 мм (M) и 8 мм (L). 3 в 1. Мелкие и карты обычного размера можно скруглять 3 мм, некоторые, в зависимости от игры, 5 мм. Большие карты, такие как у Dixit, закругляются 8 мм.
8 мм пригодно также для закругления жетонов и… фотографий, для которых он, в общем-то, и создан

В сети представлено большое множество таких инструментов, выбирайте наиболее понравившийся. Самые ходовые размеры — это 3 и 5 мм, в среднем 4, ориентируйтесь на него. Если у вас есть только 1 выбор и нет 4 мм, то берите 3 мм. Запомните: лучше скруглить меньшим диаметром, чем отрезать больше.
Итак, пришло время рассказать о расходных материалах в PnP. Расходники в нашем деле имеют очень важное значение, от них будет напрямую зависеть качество ваших карт, жетонов, плиток, полей и пр.
Бумага
Самый главный вопрос — какую бумагу нужно использовать для изготовления игр. Отвечаю. Я использую несколько видов бумаги:
— 130 гр. матовая фотобумага, односторонняя;
— 180 гр. матовая фотобумага, односторонняя;
— 180 гр. матовая фотобумага, двусторонняя;
— 290 гр. бумага (не матовая, просто хорошая плотная бумага для печати).
Теперь по порядку.

130 граммовую матовую фотобумагу я использую для карт. 130 грамм + ламинирование дают хороший результат. Рекомендую для изготовления ваших карт использовать, именно, такую бумагу. В самом начале я пробовал печатать карты на 80 и 100 граммовой бумаге. Для первого раза казалось, что качество хорошее, но сравнив с 130-ой становится ясно, что выбор будет в пользу последней. Если же вас устроит удовлетворительное качество карт, то можете печатать и на 80-100 граммовой бумаге (не фото, и не матовая, просто бумага для печати), изображения будут тусклее, но это будет намного дешевле и проще.
180 грамм я использую для тех компонентов игр, которые в оригиналах сделаны из картона. Например, в «Каркассоне» и в «Фонариках» плитки поля я сделал из 180-граммовой бумаги. Получается, конечно, тоньше, чем оригинал, но нормально. Ламинированная 180-ка хорошо ложится на стол и выглядит красиво.
Одно- или двухсторонняя зависит от того, сколько сторон нужно задействовать в печати. Если хочется сочных цветов по обеим сторонам, то используйте двухстороннюю, но это не так критично. Я купил по одной цене одно- и двухстороннюю, поэтому пока печатаю на двухсторонней, вот такой выбор.
290 грамм — это нечто эпичное. У меня простая бумага для печати, не фотобумага, т.к. матовая фотобумага такой плотности — удовольствие не самое дешёвое. Я не стал сильно тратить деньги и купил простую бумагу для пробы.
Принтер рассчитан на печать до 300 грамм, поэтому я легко ему подложил 290. Пока никаких проблем с печатью не обнаружил, принтер справляется.
Плюсы бумаги такой плотности: возможность печати жетонов, плиток и прочего с хорошими физическими свойствами. Т.е. толщина и тактильные ощущения от взаимодействия с компонентами из такой бумаги могут немного вас приблизить к оригинальным компонентам из картона.
Минусы: в моём случае (я обращаюсь с обычной бумагой для печати) качество изображения не дотягивает до фотобумаги — оно тусклее. Хотя, кому-то может понравится и так.
На 290-граммовке я сделал гексы, поле и жетоны для настольной игры «Остров Катан. Колонизаторы»; карты, как я уже говорил ранее, на 130-ке.
Вот так по бумаге, нет ничего сложного. У меня сейчас 2 основные ходовые плотности — это 130 и 180, для карт и для картонных компонентов, соответственно.
Плёнка для ламинатора
Здесь всё просто — я использую 80 микрон. До этого в комплекте с ламинатором шла 100 микрон — я её израсходовал и купил потоньше. Мне больше нравится 80, но и соточка тоже ничего. В общем, выбирайте 80-100 микрон.
Краска для принтера
Про краску я написал в разделе про принтер. Для многочисленной печати используйте СНПЧ или такие принтеры как у меня Epson ET-2550, иначе, разоритесь. У кого есть лазерные принтеры — печатайте на них, но я не могу ручаться за качество изображений, т.к. опыта с лазерниками у меня мало, но я видел качество фото — оно уныло. Возможно, такое качество подойдёт для печати настольных игр, т.к. количество цветов и реалистичность карт ниже, чем фото, поэтому пробуйте.
Брак
В любой работе будет брак. И в нашей работе будет брак.
Брак возникает по разным причинам: иногда бывает так, что загнутый уголок бумаги в процессе печати цепляет печатающую головку и размазывает краску по внутренностям принтера. После этого идёт размазня по нескольким листам, в самых «тяжёлых» случаях пачкаются ещё 3-4 следующих листа. Обидно, досадно, но ничего страшного. Нужно следить за ровностью листов и всё будет хорошо.
Бывает так, что при резке карт дрогнет рука, нож идёт криво и убивается распечатанный и уже заламинированный лист. А ещё бывает так, что забываешь сменить лезвие ножа и тупой клинок начинает рвать мою распечатку. В этом случае приходится заново распечатывать, сушить и ламинировать. В общем, ничего сложного, в нашем деле всегда можно переделать. По затратам это не так много, если косячить не очень часто.
Чтобы не было рваных заготовок, то рекомендую менять лезвия перед производством каждой игры. Это у всех будет по-разному, т.к. ножи будут разные, но я каждый раз делаю новое лезвие для новой игры, чтобы избежать рванья.
Итог
Это был мой рассказ о том, как я самостоятельно делаю игры. Вполне возможно, что где-то я поступаю нерационально, но я так привык и такой подход для меня привычен и прост.
В общей сложности своими руками я сделал уже 12 игр, позже я сделаю обзор на них все.
Следите за обновлениями на сайте.
Всем успехов!

Похожие публикации:
Настольные игры своими руками. Что такое PnP? |
Сегодня я расскажу вам что такое PnP. С этим термином сталкиваются все или почти все любители настольных игр. Кто-то пропускает это понятие мимо |
Настольные игры своими руками - развитие темы |
В одной из прошлых своих статей я уже рассказывал, что такое pnp — это изготовление настольных игр своими руками. Этой теме на своём сайте я хочу |
Изменение канонов в изготовлении карт для игр |
Пафосное название для короткой заметки об изготовлении pnp Как я делаю свои pnp описано здесь: https://boardgame.top/pnp/60-kak-delat-pnp.html В |